こんにちは。
昨日は。
珍しくダンナが早めの帰宅をされましたので…。
家族4人揃って食べることができましたー。
・四川風麻婆豆腐(前記事参照→☆)
・小松菜のおひたし
・菜の花のおひたし
・コリコリ楽しいキューちゃんポテサラ
…そんな食卓でした。
昨日はね。
スーパーで「春が来たんだなぁー」と感じた瞬間でした。
菜の花のおひたし。
菜の花をサッと茹でて、ごまドレッシングをかけていただきました。
娘の好きな小松菜もチョット安く手に入りました♪
小松菜は、これまたサッと茹でてポン酢でいただきました。
娘が、こうして食べるのが大好きなんです。
もちろん私も♪
四川風麻婆豆腐。
これについては前記事に詳しく綴ってます。
*コリコリ楽しいキューちゃんポテサラ*
■材料■(4人分)
・じゃがいも 大3個
・にんじん 1/3個
・きゅうり 1本
・ハム 4枚
・きゅうりのキューちゃん(かつおだし風味使用) 12個程度
・塩・こしょう 少々
・マヨネーズ お好みの量
■作り方■
①じゃがいもは茹でてつぶす。(ルクエ使ってレンチンすると時間短縮できました)
にんじん、ハム、キューちゃんは小さく切る。
きゅうりはスライスののち軽く塩もみしてサッと水洗いし絞ったあとキッチンペーパーで拭く。
②つぶしたじゃがいもの中ににんじんを入れ混ぜる。
荒熱が取れたら残りの具材を入れて軽く塩・こしょうしてマヨネーズで和え器に盛り完成☆
にんじんのコリコリ食感が好きなので、私はいつもにんじんは茹でません。
キューちゃんのコリコリと、にんじんのコリコリ、きゅうりのかすかなコリコリ(笑)が
とてもくせになりそうで美味しかったです。
いつもよりマヨを気持ち控えめな味付けにすると
キューちゃんの味と良い感じにマッチングしてグッと美味しくなりました。
きゅうりのキューちゃんの料理レシピ
今回は、かつおだし風味のほうを使ってみました。
あ!!
今日の一句
この↑写真 一緒に載せるの忘れてた。
(あとでコッソリこの写真を追加しています)
昨日ね。
スーパーから帰宅したら…。
リビングがこんなふうになっていました。
ティッシュだけでよかったー。
あのときのことを思い出すと、こんなの可愛いもんです。
↓
あのとき
これはひどかったわーー(笑)
昨日のスーパーマンのワン服が欲しい件について。
たくさんの方から、背中を押していただきました(笑)
ポケット&メッセージ、本当にどうもありがとうございました。
今日は祝日ですが、うちの旦那さまは出勤してます。
そして、息子は朝早くから部活へ。
娘とワンコとまったり過ごしています。
今日はお天気がいいので、お散歩日和ですね。
洗濯物も良く乾きそう♪
今日も素敵な一日を
о(ж>▽<)y ☆