*とろ~り♪鶏むね肉と白菜のクリーム煮*
むね肉柔らか!白菜トロットロ~♪
野菜たっぷりで子どもに好評の一品です。
■材料■ ( 4人分 )
鶏むね肉 2枚(1枚でも)
白菜 1/4個
にんじん 2/3本
大根 2/3本
きのこ類(この日はブナピー) 1株
ブロッコリー 1/2個程度
生クリーム 100ml
牛乳 100ml
バター 大2
薄力粉 大2
塩・こしょう 少々
◇ スープ◇
固形コンソメの素 2個
水 400ml
◆作り方◆
①白菜は1cm幅に、大根、人参は1cm角に切る。ブロッコリーは小房に分け軽く茹でる。きのこは石づきを取りほぐす。
②鶏むね肉は一口大に切り塩・こしょうをし、小麦粉をまぶす。
鍋にバターを熱し、鶏肉に焼き色をつけ、いったん取り出す。
③大根、白菜、人参を入れ軽く炒め、スープを加えて鶏肉を戻し、鍋の蓋をして弱火で10分煮る。
④生クリームと牛乳を加え混ぜ合わせ塩・コショウで味を調え、
ブロッコリーを加えひと煮立ちさせて火を止め、器に盛り完成☆
※コツ・ポイント※
②で、ビニール袋に塩・こしょうした鶏肉を入れて全体をもみ、
小麦粉を加え袋の口を持って振ると手を汚さずに調理できます。
むね肉は1枚でも良いです。2枚だとちょっと多めかも♪
生クリーム、あれば200mlのほうが濃くて美味しく作れます^^
ルクルーゼで作るとめっっちゃ美味しくなるからホント不思議♪
COOKPADにも掲載しています。
*とろ~り♪鶏むね肉と白菜のクリーム煮* by ◎千春◎
今日の一句
暑いわぁ…。本日めでたく衣替え(;^_^A
午前中にやっと完全に衣替えをしましたwww
(まだ半分しか出来てなかったのです)
そして、お部屋のプチ改造をしています。
使わなくなった娘のおもちゃとか、ずっと使っていないBAGとか。
ビデオデッキ処分したのにビデオテープがまだあったりして笑えたよ。
押入れって、実は捨ててもいいものばかり入っていた(笑)
次の燃えないごみの日が楽しみです。
午後からもお片付けがんばります♪
きょうのわんこ
私たちが2階で片付けしていたら、階段登れないダールとはなちゃんが
階段の下んところでこっちを見上げて待ってるの。ずーっと待ってるの。
時々、寂しくなって「きゅんきゅん」泣くんだわ。
えらい泣くなーーーと思って階段を見てみると…。
はなちゃんが、階段の3段目まで登ってて、そこから動けなくてじっとしてた。
こわいわー。落ちたらどうすんの??慌てて抱き上げて1階に降ろした。
しばらくして、また見てみると、今度は6段目までレベルアップしてたー!!
もー。はなちゃん、落ちて骨折でもしたら大変やからダメやで♪
ダールは、ビビリなので登れないの( ´艸`)
デカいから、2段目のところに前足を乗せるだけですwww
はなちゃんのハウスに入って、においをかいでから出てくるダール。でかく感じます(笑)
素敵な週末を
グッディ!!にお越しいただき読んでくださってどうもありがとう♪