こんにちは。
本日も、当ブログにお越しいただきありがとうございます。
先日、岡山に行ったときお姑さんにたくさん野菜を貰ったんだけど。
その中に、モロヘイヤが入っていてね。
私、ウン10年生きてきてモロヘイヤなんてものを口にしたこともなければ調理したこともなかったのよ。
トロトロのネバネバになることは知っていたんだけど…。
なんとなくで、こんなん作ってみたらとっても美味しかったので紹介させてくださいね。
*ふわトロ~♪モロヘイヤの青じそドレ和え*
簡単美味しい!モロヘイヤとトマト&きゅうりが青じそドレッシングに合う~♪
そのままでも麺類と食べても◎ツルツルいけます☆
子どもたちも「これ、メッチャ美味しいー!」ってツルッと完食でした。
■材料■ ( 4人分程度 )
モロヘイヤ(葉の部分) 50g
トマト 小2個
きゅうり 1本
青じそドレッシング 大2
◆作り方◆
①モロヘイヤの葉を沸騰したお湯でさっと茹でザルにあげ冷水にさらし冷ます。絞って包丁等で細かくきざむ。
② 角切りしたトマト&きゅうりと合わせて青じそドレッシングで和える。
③器に盛り完成です☆
※コツ・ポイント※
茹でる時間は20秒ぐらいで良いです。レンチンでもOKです♪
モロヘイヤを細かく刻む際、フープロを使いました。
あれば大葉を入れるとさらに美味しいです。
モロヘイヤがこんなに美味しいなんて知らなかったよ!
しかも栄養満点だなんて素晴らしいわー。
これから頻繁にモロヘイヤを買っていろいろ作ってみようと思いました。
きょうのわんこ
娘が撮ったダール。
今日の一句
ボッサボサー ごめんね明後日まで待って♪
明後日、2わん揃ってトリミングDAYです。
今度はどんな感じにしようかなぁ♪
最後まで読んでくださってどうもありがとう♪
多忙のためコメント欄は閉じています。
何かございましたらメッセージにてお願いしますね。
のちほどお返事させて頂きます。
本日も、当ブログにお越しいただきありがとうございます。
先日、岡山に行ったときお姑さんにたくさん野菜を貰ったんだけど。
その中に、モロヘイヤが入っていてね。
私、ウン10年生きてきてモロヘイヤなんてものを口にしたこともなければ調理したこともなかったのよ。
トロトロのネバネバになることは知っていたんだけど…。
なんとなくで、こんなん作ってみたらとっても美味しかったので紹介させてくださいね。
*ふわトロ~♪モロヘイヤの青じそドレ和え*
簡単美味しい!モロヘイヤとトマト&きゅうりが青じそドレッシングに合う~♪
そのままでも麺類と食べても◎ツルツルいけます☆
子どもたちも「これ、メッチャ美味しいー!」ってツルッと完食でした。
■材料■ ( 4人分程度 )
モロヘイヤ(葉の部分) 50g
トマト 小2個
きゅうり 1本
青じそドレッシング 大2
◆作り方◆
①モロヘイヤの葉を沸騰したお湯でさっと茹でザルにあげ冷水にさらし冷ます。絞って包丁等で細かくきざむ。
② 角切りしたトマト&きゅうりと合わせて青じそドレッシングで和える。
③器に盛り完成です☆
※コツ・ポイント※
茹でる時間は20秒ぐらいで良いです。レンチンでもOKです♪
モロヘイヤを細かく刻む際、フープロを使いました。
あれば大葉を入れるとさらに美味しいです。
モロヘイヤがこんなに美味しいなんて知らなかったよ!
しかも栄養満点だなんて素晴らしいわー。
これから頻繁にモロヘイヤを買っていろいろ作ってみようと思いました。
きょうのわんこ
娘が撮ったダール。
今日の一句
ボッサボサー ごめんね明後日まで待って♪
明後日、2わん揃ってトリミングDAYです。
今度はどんな感じにしようかなぁ♪
最後まで読んでくださってどうもありがとう♪
多忙のためコメント欄は閉じています。
何かございましたらメッセージにてお願いしますね。
のちほどお返事させて頂きます。