今日からもう8月じゃーないの!!
夏休みなんて、あっという間に終わるでしかし。
うちの娘、去年は余裕ぶっこき過ぎて宿題ぜんぜんしてなくって。
ラスト一週間、半泣きになって宿題してましたのよー奥さん(*´Д`)=з
なので今年は、7月中に終わらせておきーってアドバイス?(笑)しているのにまだ宿題残っているよ。
こうして、すぐお盆がやってきて岡山のばあちゃんちに帰省して。
ヤマメのつかみ取りしたりBBQしたり大自然で遊んで神戸に帰ってきて。
何だかんだで8月も残すところあとわずかになってしまうんだわ。
今年も半泣きの娘が…もう目に浮かびますwww
息子は意外とあんなんですがしっかりちゃっかり計画的に頑張る子なので
宿題は大丈夫なんですけどね。
それよりも受験生なので、今までの復習とか苦手なところを頑張ったりしてほしいと切に願います。
子どもたちと一緒に録画しているドラマやバラエティ番組を観たり、
ショッピングに行ったりランチもしたりワンコと遊んだりと、毎日楽しく夏休みを満喫しています。
先週の何曜日だったか忘れちゃったけど(=⌒▽⌒=)
夕飯に、こんなの作りました。
*ひき肉とじゃがきゅうりの韓国風ピリ辛炒め*
超簡単!炒めるだけ♪油不使用☆
シャキシャキピリっと美味しい❤
子どもも食べられる辛さです。
おつまみにもお弁当にも◎
■材料■ ( 4人分程度 )
合いびき肉 300~350g
じゃがいも 1個
きゅうり 1本
塩・こしょう 少々
スンチャンサムジャン(韓国辛味噌) 大1.5
◆作り方◆
①きゅうりとじゃがいもを細切りにしておく。
②フライパンを熱しひき肉を炒め塩・こしょうする。(油はひき肉から出てくるので使わない)
③ひき肉に火が通ったらじゃが芋を入れて炒める。
④じゃが芋に火が通ったらきゅうりを加え軽く炒めてスンチャンサムジャンを入れ味付け。
⑤器に盛りつけて完成です☆ ごはんにのせて丼にしてもイケます♪
※コツ・ポイント※
ひき肉から油が出てくるので油は使いません。
②で油が多量に出たらキッチンペーパーで拭き取って♪
炒めるだけ~簡単です。味はお好みで調整してくださいね。
こんな感じの食卓でした。
ポテトサラダは息子と息子のお友だちが作ったもの。
夏休みの宿題で、何か料理を作ってレシピと写真を添えて提出するそうです。
とっても美味しく出来ていたよ。
今日の一句
スライサー 使わずカットで浅漬け用?
きゅうりの薄さ(太さ)がバラッバラでねー。
細いのもあれば、浅漬けにピッタリな太さになっていたりして(笑)
食べていてなんだか楽しかったよ♪
週末は焼肉partyをしましたー。
スンチャンサムジャンがないとあかんわーって感じになっています。
ちょっと奮発して、神戸牛を買ってみました。
めちゃくちゃ美味しかった!ホルモンも最高でした☆
今日もメッチャ暑いねぇ~。
子どもたちがね。
勉強の途中でわんこを触ったり構ったりで。
なかなか集中せーへんねんっ。
そのうち、兄妹ゲンカが勃発していて…とにかくうるさいです。
ダールとはなちゃんも、時々ガウガウしたり走り回ったりで毎日とってもうるさい賑やかです。
受験生、夏休みが大事って言うのに…こんなんでエエんやろーーかーーー?
オカンだんだん不安になってきたわ。
1日何時間も勉強してる子もいるらしいって言うのにねぇ~。
見守るっていうのもいろいろ難しいね♪
(`∀´)
今日も夏期講習ガンバレ☆
お越しいただき読んでくださってどうもありがとう♪
夏休みなんて、あっという間に終わるでしかし。
うちの娘、去年は余裕ぶっこき過ぎて宿題ぜんぜんしてなくって。
ラスト一週間、半泣きになって宿題してましたのよー奥さん(*´Д`)=з
なので今年は、7月中に終わらせておきーってアドバイス?(笑)しているのにまだ宿題残っているよ。
こうして、すぐお盆がやってきて岡山のばあちゃんちに帰省して。
ヤマメのつかみ取りしたりBBQしたり大自然で遊んで神戸に帰ってきて。
何だかんだで8月も残すところあとわずかになってしまうんだわ。
今年も半泣きの娘が…もう目に浮かびますwww
息子は意外とあんなんですがしっかりちゃっかり計画的に頑張る子なので
宿題は大丈夫なんですけどね。
それよりも受験生なので、今までの復習とか苦手なところを頑張ったりしてほしいと切に願います。
子どもたちと一緒に録画しているドラマやバラエティ番組を観たり、
ショッピングに行ったりランチもしたりワンコと遊んだりと、毎日楽しく夏休みを満喫しています。
先週の何曜日だったか忘れちゃったけど(=⌒▽⌒=)
夕飯に、こんなの作りました。
*ひき肉とじゃがきゅうりの韓国風ピリ辛炒め*
超簡単!炒めるだけ♪油不使用☆
シャキシャキピリっと美味しい❤
子どもも食べられる辛さです。
おつまみにもお弁当にも◎
■材料■ ( 4人分程度 )
合いびき肉 300~350g
じゃがいも 1個
きゅうり 1本
塩・こしょう 少々
スンチャンサムジャン(韓国辛味噌) 大1.5
◆作り方◆
①きゅうりとじゃがいもを細切りにしておく。
②フライパンを熱しひき肉を炒め塩・こしょうする。(油はひき肉から出てくるので使わない)
③ひき肉に火が通ったらじゃが芋を入れて炒める。
④じゃが芋に火が通ったらきゅうりを加え軽く炒めてスンチャンサムジャンを入れ味付け。
⑤器に盛りつけて完成です☆ ごはんにのせて丼にしてもイケます♪
※コツ・ポイント※
ひき肉から油が出てくるので油は使いません。
②で油が多量に出たらキッチンペーパーで拭き取って♪
炒めるだけ~簡単です。味はお好みで調整してくださいね。
こんな感じの食卓でした。
ポテトサラダは息子と息子のお友だちが作ったもの。
夏休みの宿題で、何か料理を作ってレシピと写真を添えて提出するそうです。
とっても美味しく出来ていたよ。
今日の一句
スライサー 使わずカットで浅漬け用?
きゅうりの薄さ(太さ)がバラッバラでねー。
細いのもあれば、浅漬けにピッタリな太さになっていたりして(笑)
食べていてなんだか楽しかったよ♪
週末は焼肉partyをしましたー。
スンチャンサムジャンがないとあかんわーって感じになっています。
ちょっと奮発して、神戸牛を買ってみました。
めちゃくちゃ美味しかった!ホルモンも最高でした☆
今日もメッチャ暑いねぇ~。
子どもたちがね。
勉強の途中でわんこを触ったり構ったりで。
なかなか集中せーへんねんっ。
そのうち、兄妹ゲンカが勃発していて…とにかくうるさいです。
ダールとはなちゃんも、時々ガウガウしたり走り回ったりで毎日とっても
受験生、夏休みが大事って言うのに…こんなんでエエんやろーーかーーー?
オカンだんだん不安になってきたわ。
1日何時間も勉強してる子もいるらしいって言うのにねぇ~。
見守るっていうのもいろいろ難しいね♪
(`∀´)
今日も夏期講習ガンバレ☆
お越しいただき読んでくださってどうもありがとう♪