グッデイ!! *でかプーとHappyの缶詰*

大小トイプードル&ビションフリーゼとの楽しい毎日と、節約簡単うちごはん・ズボラ飯とオカンの面白見聞録

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グッデイ!!  *でかプーとHappyの缶詰*  へ ようこそ。

わんことの生活とウチゴハンや愉快な毎日を面白おかしく綴っています。
ズボラで不器用な私でも作れる、超簡単で美味しい節約レシピも掲載中。
コストコ・IKEA大好きです♪買い物記録も随時載せてま~す♪
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↑のトップ画像のレシピも掲載中です。

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cookpadのレシピから、雑誌に掲載させていただきました。
ありがとうございます!大変光栄です♪


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コメント欄は開けたり閉めたりですが開けていたらお気軽にどうぞ。
よろしくお願いします♪
 
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カテゴリ: +主食系レシピ

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工事中(笑)

きのうのお昼は。




娘「ママぁ~、カルボナーラしてしてー。出来たらうどんがいいなぁ!」



と切望。







グッデイ!! でかプーとhappyの缶詰


*簡単☆カルボナーラうどん*

チャチャッと茹でて炒めてからめるだけ~。
我が家の子どもたちが大好きなカルボナーラうどんです。


レシピ
■材料■<3人分>
うどん 3玉
ベーコン 3~4枚
玉ねぎ 1/2個
溶き卵 2個
にんにく 1片
生クリーム 200ml
オリーブオイル 大1
◎塩 少々
◎GABAN・味付塩コショー燻製風味 少々
GABAN・パセリ 少々
GABAN・ブラックペパー 少々
粉チーズ お好みで♪


◆つくりかた◆


①うどんは茹でておく。ベーコンは食べやすい大きさに切る。玉ねぎとにんにくは薄くスライス。



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②フライパンにオリーブオイル大1とにんにくを入れ香りがしてきたらベーコンと玉ねぎを炒め生クリームを加える。




グッデイ!! でかプーとhappyの缶詰
③生クリームがグツグツしてきたら茹でたうどんを入れ混ぜ◎で味付け。



④火を止めてサッと溶き卵をまわし入れ、器に盛りつけお好みでブラックペッパーとパセリをかけて完成☆




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お好みで粉チーズをかけてね。③の工程で混ぜても美味しいです。



卵が固まっちゃうとダメなので、必ず火を止めてから卵をまわしかけてね。
















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きのう、嬉しいプレゼントをいただきました。




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ダールがクンクンしてます♪





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むむままさんから、こんなにたくさん!



私が欲しいなぁ~って思っていた、とっても可愛いセルロースふきんも入っててテンション上げ上げ

そしてそして、めんたいこ大好きな息子はラスクに大喜びおんぷ

娘は海苔がめちゃくちゃ好きなのでわーわーキャーキャー言うてましたきゃー


むむままさんの心のこもったお手紙&達筆な文字に感激しました。

むむままさん、どうもありがとうハートキラキラ







さあてっ。

いよいよ本日、参戦初日です( ´艸`)

明日も行けるなんて♪幸せすぎるぅにこにこ♪

今日はゆる~く楽しんできますっ('-^*)/






今日も素敵な一日を心



Good day!!

今日はホワイトデーだったんですね。



我が家は、全くホワイトデーの雰囲気、



ゼーーーローーーーーー。



です。







きのうのごはん。



悩みに悩んだ結果、こんな食卓になりました。
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兄ちゃん受験がんばれごはん。


カトラリーたらと野菜のオーブン焼き
カトラリー小松菜のおひたし
カトラリーごはん
カトラリーお味噌汁


息子が「あんまり食欲なーい」、と言うのでめっちゃ質素な感じになっちゃいました。

たらが安かったんです♪



受験に勝つ!=カツにしようと思ったら、←べたべたですやん

「油っこいものはあんまり…な気分やねん。胃もたれしたくないしー」

と拒否られてしまったwww

胃もたれて。おっさんか?サラリーマンかあんたは?

なので、こっそりお弁当に「メンチカツ」inしました(`∀´)





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*マヨネーズたっぷり♪たらと野菜のオーブン焼き*

材料を切って包んでオーブンで焼くだけ♪
オーブントースターでもOK。
簡単だけどとっても美味しい❤レシピです。


レシピ
■材料■(4人分)
たら 4切れ
たまねぎ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
しめじ 1袋
塩 少々
マヨネーズ 適量
酒 小4(1人小1ずつ)
塩・こしょう 少々
乾燥パセリ 少々
ブラックペッパー お好みで♪


◆作り方◆


グッデイ!! でかプーとhappyの缶詰
①たらはペーパーで水気をふき取り軽く塩をふっておく。
玉ねぎ、パプリカはスライス。しめじは石づきを取っておきます。





グッデイ!! でかプーとhappyの缶詰
②玉ねぎの上にたら→しめじ&パプリカをのせる。





グッデイ!! でかプーとhappyの缶詰
③酒小1、軽く塩・こしょうをふり、マヨネーズをかけます。





グッデイ!! でかプーとhappyの缶詰
④ふったをしまっす♪…じゃなくて包みますっ。


我が家の旦那さま、連日帰宅が0時過ぎのため、食べる前に早くあたためられるよう
旦那の分だけ、ホイルではなくクッキングペーパー使用しました。←やさしい妻の気遣い(笑)





グッデイ!! でかプーとhappyの缶詰
⑤200℃のオーブンで20分焼きます。オーブントースターで15分程度焼いてもOKです。



焼いている間にほかのことができてオーブンさんありがとうーって思います。






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⑥乾燥パセリをパラッとさせて完成。お好みでブラックペッパーをふってね♪




マヨネーズじゃなく、バターかマーガリンをのせてもOKです。
しょうゆをチョロッと入れたり、お味噌風味にしてみたり、味はいろいろアレンジできます♪
具材も、にんじんやブロッコリーやアスパラ、じゃがいも、ピーマン等いろいろ入れて楽しめます。







使った調味料はこちら。
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レシピブログさんのモニターに当選していただきました。



塩・こしょうには、この「燻製風味」を使っています。




これね。



じつは。




持っているんです( ´艸`)これめっちゃ愛用してます!
グッデイ!! でかプーとhappyの缶詰
アレ?なんか…微妙にネーミングが変わってる(笑)


行きつけの食材専門店にね、いろんな種類のスパイスが揃ってて。

スパイスたちを眺めているだけでも、なんだかとっても楽しいんです。




簡単朝食の料理レシピ
簡単朝食の料理レシピ


朝食じゃなくて夕食レシピで…すみません(;´▽`A``
次回は朝食レシピUPします。






*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*






本日、我が家のニイサンは公立高校入試なんだなー。


なので、ホワイトデーどころではない我が家です。



今朝は6時に起きてお弁当つくりました。

絶対に寝坊してはいけないと気が張ってたせいか?

目が覚めて、そろそろ6時かな?と思い時計をみたら


3:12


だったわーーーーー。


それから寝られなくなってもて、録画していた「書店員ミチルの身の上話」の最終回を観ました。

めっちゃずやーーん、とした気分になってもーたわ。ドラマ選び間違えた感じwww






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お弁当にこっそりinしました。ごはんの上に海苔のかわりにそっとのせました。もちろんうそです(´∀`)


たぶん、友だちに見られるのが恥ずかしくてチラ見しかしないんでしょうけどにこ



息子がリビングに居ない間にコッソリ書いたんで、みんななんだかキッタナイ字ヽ(;´ω`)ノ


でも、気持ちはめっちゃ込めてるでハート





今朝、一緒に受験するAくんも車に乗せ、某駅まで送ってきました。

Aくん「もうなぁ、涙が出るほど勉強したわ。キツかったー、ほんま辛かった。終わったらいっぱい遊ぼうな♪」

て。


駅に到着し、キモくならない程度の笑顔で(笑)「いってらっしゃい。がんばってね♪」とふたりを見送りました。

帰りの車の中、なんだか急に…涙がじわぁ~っと。

今日の一句
この涙 なんなんでしょう この涙(笑)


なんかもう、いろんな感情でいっぱいになり、
スパノバを大音量で聴いて帰りました(^_^)v




泣いても笑っても、今日がラストです。

持っている力を全部発揮して精一杯がんばれ!

今まで 最後のほうになってやっと 頑張ってきたんだもの、きっと大丈夫♪(ニイサン、ランク落としたしなwww)





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合格発表は一週間後。


それまでまだまだ落ち着けませんっっっっっっっ。







今日も素敵な一日を心



Good day!!

こんにちは。



今日も暖かい神戸ですおひさま*




そしてっ。




くしゅん、くしゅん。




おはようー。くしゅん。←今朝の息子&娘の第一声。




今日も花粉さんが幅をきかせています(;^_^A





花粉症風邪or花粉。










きのうは子どもたちの大好きな献立にしました。





グッデイ!! でかプーとhappyの缶詰

カトラリーぷりっぷり♪ガス火で炊いたエビピラフ
カトラリーみんな大好きポテトサラダ
カトラリーオニオン&わかめコンソメスープ
カトラリー冷蔵庫のキムチ(食べたい人だけどうぞ♪)







グッデイ!! でかプーとhappyの缶詰


*おうちで簡単!エビピラフ*

激安スーパーで買った冷凍エビがプリップリに。
おうちで簡単に美味しいエビピラフができました♪


レシピ
■材料■(3合分)
お米 3合
エビ 冷凍大きめのもの250~300g
にんじん 1/2個
玉ねぎ 1/2個
バター 20~30g程度
オリーブオイル 大1
◎固形コンソメ 1個35gのもの1個半
◎水 690ml
◎塩 小1
◎塩・こしょう 少々
パセリ お好みで♪




◆作り方◆



①お米は洗ってざるにあげ水切りし30分以上置く。人参、玉ねぎは大きめみじん切りに。
 固形コンソメは水に溶かしておく。



②エビは解凍し気になる方は背綿をとる。
片栗粉少々(分量外)をまぶし軽くもみ水洗いして水気をふきとる。 



③フライパンにバターを溶かし人参・玉ねぎを炒め火が通ったらエビを加え炒める。




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④オリーブオイルを入れ軽く混ぜお米を加えお米が透き通るまで炒める。




⑤炊飯器に移し、水で溶いたコンソメ等◎を入れ混ぜ炊飯スイッチON。(私はガス火で炊きました)





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⑥炊けたら10分そのまま蒸らして器に盛り付け完成です。お好みでパセリをパラパラッとしてね。





しめじとか、きのこ類を入れたらもっと美味しくなったと思います。
冷蔵庫になかったのでした(*^.^*)
炒めて炊飯するだけー、簡単なので良かったら作ってみてね。









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いつも簡単節約ごはんです(^▽^;)








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ポテトサラダ大量に作りました。







グッデイ!! でかプーとhappyの缶詰
ポテサラ、たくさん作って翌朝トーストにのっけて食べるのが好きです。




休日のおひるごはんのような夕飯でしたσ(^_^;)










+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + +








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きょうもひなたぼっこ。






そういえば、最近わんこの体重を計ってなかったなぁ~。



と、思ったので体重測定してみました。



ら!!!!!



なんとびっくり。



ダールが痩せていた。



このブログのあちこちに、そこここに。



【7kg超えしたデカプー】と謳っているのに。



6.8kgになっていたのです。



ひぇぇ~。



そういえば最近、あんまり頻繁にお菓子をあげていなかったし、
フードをお魚系に変えたし~。たぶんそれでだな。




今日の一句
卒業式 スーツぱつぱつ どうしましょ。


とうとう、息子の卒業式までに目標体重にはなれませんでしたwww
去年の初夏、あんなに張り切っていたワタシはどこへ??(笑)
12kg太り、2年前にデブ専用スーツ(爆)を新調した私。
前のスーツが着られるよう…なんて思っていたけど難しかったデス(;´▽`A``

ダール見習って私もがんばらなー。
いつやるか?今でしょ汗

鏡を見るたび、昔はなかった二重アゴがとても情けないです(笑)
よし、暖かくなってきたし、夏までにはとりあえず3kg落とそう!←正月太った分www
5kgやせたーと喜び、2kg戻り、また3kgやせ、そしてお正月にやはり戻り。
何やってんだかねぇ~。

息子の卒業式は来週の火曜日です。
とりあえず運動します(^^ゞ



覚書
ダール 6.8kg
はなちゃん 1.9kg
じゅん 4.3kg
私 公表できません(//・_・//)

はなちゃんとじゅんは、小さめちゃんのまんまです。




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きてくださって最後までお付き合いありがとうハート



今日も素敵な一日を心



Good day!!






さあ、歯医者さんへれっつごーダッシュ

我が家で、牡蠣が大好きなのは私だけで、旦那も子どもたちもどっちかと言うと牡蠣は苦手なんです。



密かに、おとりよせ二度目の牡蠣ちゃんが冷凍庫で「ハヨ~使って♪」ってささやいていたので( ´艸`)



冷凍焼けになる前に美味しくいただこうと。



先日、どうしてもどうしても無性に食べたくなって作りました。






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コストコで買った、オリーブオイル使ってみました。




これ、めちゃくちゃ大きい。





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2Lありますヾ(@^▽^@)ノ






今日の一句
コストコさん 会費まけてよ 少しだけ♪

年会費4200円って、我が家的にはちょっとお高く感じます…。
去年は、神戸にできた時に入会したから、確か1000円OFFで入れたんやけどね。
何だかんだ言うて、よく利用するので更新しちゃいました♪
じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、お米はコストコで買っています。
当ブログに良く登場する「鶏むね肉」もコストコで買うことが多いのデス。
コストコに行くと、すんごい無駄遣いした気持ちになってしまう…。
決して無駄ではないんだけれども( ´艸`)








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*牡蠣のアヒージョ→牡蠣たっぷりパスタ*


牡蠣のアヒージョを食べたかったので作っていたら
途中でパスタにしたくなってパスタになりました(笑)



■材料■(1人分)
パスタ 80~100g
牡蠣 8個程度(お好みで)
にんにく 1~2片
鷹の爪 1個
塩・こしょう 少々
オリーブオイル 大3~4程度



◆作り方◆

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牡蠣は、大根おろしで洗うといいって知ってるけど…大根おろしめんどくさいしもったいない(((*≧艸≦)ププッ
片栗粉(大2)でモミモミ→洗い流したら、くさみが取れて牡蠣さんピッカピカになるんです♪






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オリーブオイル、にんにくを入れて弱火で加熱。にんにくの香りがしてきたら鷹の爪投入。






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牡蠣の小さな残骸wwwも入れます。牡蠣の香りがしてきたら…





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洗って水気をキッチンペーパー等で拭いた牡蠣さんを入れて牡蠣がプリッとしてくるまで加熱します。

アヒージョを作るときは、牡蠣がひたるぐらいオリーブオイルを入れて煮ると完成です。仕上げに軽く塩こしょうしてね。





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茹でたパスタを投入し、塩・こしょうで味付け。





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完成です☆






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もう…牡蠣のエキスとオリーブオイルがベストマッチ。パスタが美味しいのなんの♪






グッデイ!! でかプーとhappyの缶詰
牡蠣を少しとっておいてアヒージョに(‐^▽^‐)ワインに合う~♪









グッデイ!! でかプーとhappyの缶詰
もう一回、牡蠣ちゃんをお取り寄せしたくなりました(笑)












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何をしているかと言うとね。




娘、国語の授業で「スーホーの白い馬」を習っている。



じゅんを白馬にして、宿題の音読中(笑)





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いけ、しろうま。パカランパカラン…♪




この話、めちゃくちゃかわいそうやんかーー。こらー王様。







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ちょっと迷惑そうなじゅんでした( ´艸`) 娘、靴下履いて(笑)








きのう旦那が「Yahoo!トップページに載ったお祝い♪」ってプリン買って帰ってきてくれました。


うれしかった&美味しかったですо(ж>▽<)y ☆





グッデイ!! でかプーとhappyの缶詰
仲良くくっついてねんね。







グッデイ!! でかプーとhappyの缶詰
今日も素敵な一日を心




Oh! My! Goodness! ←リピリピリピリピしまくり中(笑) スパノバ鼻血注意www



Good day!!

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