グッデイ!! *でかプーとHappyの缶詰*

大小トイプードル&ビションフリーゼとの楽しい毎日と、節約簡単うちごはん・ズボラ飯とオカンの面白見聞録

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グッデイ!!  *でかプーとHappyの缶詰*  へ ようこそ。

わんことの生活とウチゴハンや愉快な毎日を面白おかしく綴っています。
ズボラで不器用な私でも作れる、超簡単で美味しい節約レシピも掲載中。
コストコ・IKEA大好きです♪買い物記録も随時載せてま~す♪
COOKPADもやってます。→COOKPADグッディ!! 千春**kitchen 
↑のトップ画像のレシピも掲載中です。

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cookpadのレシピから、雑誌に掲載させていただきました。
ありがとうございます!大変光栄です♪


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コメント欄は開けたり閉めたりですが開けていたらお気軽にどうぞ。
よろしくお願いします♪
 
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カテゴリ: +鶏肉料理レシピ

すっかり忘れてた。


写真撮って画像を加工して。


そのままお蔵入りするところでしたー。



先日作った超簡単な一品。



グッデイ!!-お茶目主婦、デカプーを飼う-

Cpicon 簡単美味★もやしでかさ増し♪ささみ棒棒鶏 by ◎千春◎





簡単すぎて…コツもポイントもありません。
レンチンすれば、火を使わないし洗い物も少なくてラクラク。
これから暑くなるので、さっぱり美味しく食べられるよー。

我が家では、棒棒鶏といえばもやしを敷いてあるのがあたりまえです(笑)

何でももやしでかさ増しwww


今日の一句
とりあえず もやしがあれば安心ね。

冷蔵庫にもやしがあると安心しますヾ(@^▽^@)ノ
安くて何にでも使えて、もやし様様です。





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昨日の朝のダールとはなちゃん。ホントにいつも仲良しなんだよ♪




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きのう、細長くなったダール。

はなちゃんは、来週トリミングです。



明日は。
仲良しブロ友さんを古家で汚い我が家にご招待ー。
ランチタイムにお出しするものを考えたり仕込みしたり。
本日、いろいろゴソゴソしています♪
昨日のWOWOWで生放送してたミスチルライブ観ながらノリノリで♪(笑)

今日も素敵な1日をハート



【グッディ!!】にお越しいただき、読んでくださってどうもありがとう♪

食べたい。


食べたいー。


今日は、ぜっっっっっっったいに。


食べたい。


…と思って。


スライススライスススススス~。




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新たまねぎをスライスして水にさらして、娘でも食べられるくらいにして出した。


娘、食べないかも…と思ったけど一番ガッツリ食べてくれた。


血液サラサラ~。


たまねぎのスライス、時々すんごーい食べたくなります。


我が家はいつも、かつおをたっぷりのせてポン酢でいただきます。







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あとは、これね。

鶏むね肉を一口大に切って塩麹モミモミして2日寝かせていました。

フライパンで焼くだけ。簡単です。鶏むね肉2枚使ってます。




グッデイ!!-お茶目主婦、デカプーを飼う-
湯気、湯気、ふわぁ~ん♪


詳しいレシピはCOOKPADに↓掲載しました。
Cpicon 簡単☆美味!*鶏むね肉の塩麹漬け焼き* by ◎千春◎



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塩麹さん今日もありがとう。美味しかった。

私が大大・大好きでお取り寄せしているゆずすこをかけて食べた。

ゆずすこおいしいよー。



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こちらが、ゆずすこです。コレ何にでも合うよ♪






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ルクルーゼの中身はなんでしょーか?




以前、モラタメさんでいただいた↓この中から

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【道場流 辛い料理の調味料 韓国風】を使いまして。





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めちゃくちゃ辛い豆腐チゲの完成ル・クルーゼ

冷蔵庫にあったものを適当に入れてます。
豚肉、豆腐、えのきだけ、ニラ、白菜の代わりにもやし(笑)
…だったと思います。




コレむっちゃくちゃ辛いけど美味しかったわ。

辛いの大丈夫で好きな息子でも、ひとくち食べて「コレは辛いわー」って。

ダンナは「辛いけどクセになる感じで美味しいー」って言ってました。

大人の味だね。

これはリピ決定です。


まだ、カレー風味が残ってる。

何を作ろうかな。ドライカレーとかカレー鍋もいいなぁ♪




私、辛いもの大好き。
こないだ、ものすんごーい辛いあるものを箱買いしてしまいました。
また近いうちに紹介させてね。ホンマ辛かったー!



昨日また、わんこおやつを作ったよ。
あとでUPしまーす♪



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春休みになってすぐ。


娘の赤白帽がむっちゃ汚れていたので。


洗濯せなアカンから出してやー。


と、何度も言っていた。



さっき。


娘が出してきた。



さっきやで、さっき!!



春休み中に出さんかい。

おせぇよ!!(‐^▽^‐)



ママはなー。

………。

ママはなぁ。


赤白帽のことばっか考えて生きてへんねんからな!

(だから、何度も赤白帽を出してね、って春休み中に言えなかった…という言い訳)



って言ったら、娘に笑われました。




ちゃんちゃん。






ほんで。


昨日の。



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コレ↑は。





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こうなりましたー。(これ3人分。旦那のは別に盛り付けた。)



答えは。(もうタイトルでわかってるっちゅーの)



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*柔らか~♪☆鶏むね肉のしっとりチャーシュー*

■材料■<4人分程度>
○鶏むね肉 2枚 ←もも肉だと、より美味しいです!(その際はレシピ名も変更を・笑!)
◎しょうゆ・みりん・酒 各120cc
◎酢 30~50cc(お好みで調整してね)
◎砂糖 大3+1/2
◎しょうが(チューブ) 1かけ(2cm程度)

■作り方■
①むね肉の皮を外側にしてタコ糸で縛り、フライパンで焼き色がつくまでこんがり焼く。
②◎を入れ、弱火で30分程度煮る。時々肉を動かしてまんべんなくタレが肉にしみ込むようにする。
③冷ましてジップロック等の袋にに入れ、冷蔵庫で(できれば一晩、最短で3時間程度)寝かせる。
④切って器に盛り付け、レンチン3分してあたため完成です。←あたためたほうが美味!

※お酢が苦手な方は、お酢を少なめにして砂糖を多めに調整して作ってみてね。



え??
これが鶏むね肉???
て。

旦那も息子も娘も喜んで食べてくれまして、あっという間に売り切れました。
私、タレにお酢を入れて作るのが好き。
なんか、さっぱりしていい感じなんですー。

子どもたち、ごはんにのせて、タレをかけてチャーシュー丼にして食べてたよ。
ごはんがメッチャすすみます。
むね肉、我が家は大活躍です。←だって安いやん。


残りのタレは、またまた本日再利用しています。

何ができるかは、また後日♪


COOKPADにもレシピを掲載しました。

Cpicon 柔らか~♪鶏むね肉のしっとりチャーシュー by ◎千春◎





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息子の一句
「おかん見て。ダール赤ちゃんみたいやな」


今日の一句
袖口が ありえんほど 短すぎ!

息子、どんだけ大きくなるつもりなんだろ。
170cmサイズの学生服が、もうちんちくりん。
あと1年あるのに…。
こないだ来てくれたU家の息子ちゃんの学生服を譲ってもらう予定です。
ちなみに180cmサイズ。
腕がアホみたいに長いので、それでも調整が必要みたいです。




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はなちゃん、もーーー可愛いすぎ♪(親ばかで失礼しました)






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昨日は。


まるまる一日じっくり漬け込んだコレ↓を使って…。



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鶏手羽元です。


塩麹をまぶしてよく揉みこみジップロックに入れて冷蔵庫に入れていました。



1kg(21個)あったので、半量は圧力鍋で煮込んで、もう半量はオーブンで焼いてみました。



さてさて、どっちが美味しいのか?

圧力鍋煮込みか??

それとも、オーブン焼きなのか???

鶏手羽元の塩麹漬けDE【圧力鍋煮込み】VS【オーブン焼き】 

判定は、家族みんなにやってもらうことにしましたー♪




まずは。




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*鶏手羽元の塩麹漬けDE圧力鍋煮込み*


■材料■(手羽元11個使用)

鶏手羽元 11個
塩麹 大2~3
水 100cc


■作り方■

①鶏手羽元に塩麹をまぶしてよくもみ込み、ビニール袋に入れて空気を抜いて密封し一晩以上冷蔵庫で寝かせる。

②冷蔵庫から取り出し、圧力鍋に①と水を入れて6分加圧し自然放置する。

③ピンが下がったらお皿に盛り付け完成です。


●食べた感想●
やわらかーーくてしっとり、ほんのり塩味が優しくて美味!!
圧力鍋で煮込んだので、とっても食べやすい。(骨がポロッと取れます)
塩麹に漬けただけで、あとは何も味付けしていないのにこんなに美味しいなんて、と軽くカンゲキ。






そしてお次は。




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*鶏手羽元の塩麹漬けDEオーブン焼き*


■材料■(手羽元10個使用)

鶏手羽元 10個
塩麹 大2~3
レモン汁 大1


■作り方■

①鶏手羽元に塩麹をまぶしてもみ込み、ビニール袋に入れ空気を抜き密封して一晩以上冷蔵庫で寝かせる。

②冷蔵庫から取り出し、キッチンペーパーで手羽元を軽く押さえるようにして1個ずつ拭きボウルに入れる。

③レモン汁を入れて軽く手でもみ、クッキングシートを敷いた天板に並べる。


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③200℃のオーブンで25分焼いてお皿に盛り付け完成☆


●食べた感想●
普通にオーブンで焼くよりも断然、お肉がしっとり!
中まで塩味。
レモンがほんのり良い感じで美味しい。
肉汁じゅわーーーっ、ジューシー♪






さあさあ、みんな。

どっちが美味しかったか、気持ちは決まった???





ではでは。



判定してください!!



テレッ テレッ テレッ テレッ テテテ♪←どっちの料理ショーの判定の時の音楽(笑)




旦那「圧力鍋のほうめっちゃウマっ」


私「難しいわーー、僅差で圧力鍋かな」


息子「んー、圧力鍋のほうかな?」


娘「骨が取れて食べやすいから、圧力鍋のほうーー♪」(味は?味ーーーーー)





判 定 結 果 。


おめでとう!!

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*鶏手羽元の塩麹漬けDE圧力鍋煮込み*


に、決定しましたーーー。




いやいや…どっちも美味しかったわよ。
ホント僅差で、悩みましたもの。
オーブンで焼いたほうはすんごいジューシーで美味だったし。





今日の一句
塩麹 これは流行るの 納得よ!


ホンマに美味しい。
塩麹サイコー。…て、ジャニーズうちわ作りたいぐらい美味しい。(裏は「塩麹投げCHUしてー♪」で・笑)




しかし。
いろんなブームがやって来るものよね。


にがりが流行ったときもあったよなー。
ごはん炊くときに「にがり」を数滴たらして炊いたり。
お味噌汁に入れたり、炒め物や煮物、何にでもチョロッと入れたりして。
ドリンクにして飲んだりってのもあったよねー。

ダイエット効果があるとか言われてたりしたよね。

にがりブーム、どこに行ったん???(笑)


塩麹も、あと数年したら「にがりブーム」みたいにどっか行くんかも♪


私、ミーハーなのでとりあえずいろいろやってみるのが好きです。

できる!とか美味しい!とか、納得したらせーへんようになる人ですwww



マイブーム、ここ10年でいろんなことしました。

あんなこともしたし、こんなこともしたなー。

なつかしい(=⌒▽⌒=)

また機会があれば、聞いて笑ってくださいね♪




今日はランチに行くよ。

さあさあ、これから準備しまーす。


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今日も楽しい素敵な一日を心



о(ж>▽<)y ☆


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登録時のひとことコメント、楽しく読ませてもらってます。

ペタ&ポケットも本当に嬉しいです☆

コウジへ





今まで、あなたを信じてあげられなくてゴメンナサイ…。



もっともっと、早くに頼っていられたら良かったね。



あなたが本当は、すごい実力を持っていたなんて。



私は知らなかったよ。



もう随分と前から、あなたがなかなかデキるって評判だったのに。



私は、ずっとずっとあなたと向き合えないまま、こんなに時間が経ってしまいましたね。



今まで、本当にごめんなさい。



これからは、もっともっと頼っていくから。



私に力を貸してね。



これからも、こんな私だけど…どうぞ宜しくね。




大好きなコウジへ




千春より










…っつーことで。



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*鶏むね肉の塩麹漬けDEしっとり柔らか酒蒸し*


塩麹を…やっとやっと使ってみたんですわ♪



■材料■(4人分)

鶏むね肉 2枚
塩麹 大3~4
酒 大2
サラダ油 少々

■作り方■


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①鶏むね肉に塩麹を塗り、ジップロック的な袋で密封して2日寝かせます。




グッデイ!!-お茶目主婦、デカプーを飼う-

②うっすらサラダ油を敷いたフライパンでこんがり焼いて、酒をふりかけ蒸し焼きにします。


③食べやすい大きさにカットしてお皿に盛り完成☆




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正直…コウジをなめてました。コウジごめん(笑)



めちゃくちゃしっとりしてて、本当に美味しい!!



グッデイ!!-お茶目主婦、デカプーを飼う-
写真で味が伝わらないのが残念なほど、美味しかったよ!



今日の一句

やっぱりね ブームに乗っかり 作ったよ♪



コウジ、大好きやでwww
(///∇//)
てへ♪



塩麹が本当に美味しいってわかったので。

これからいろいろ作って楽しみたいと思います♪







グッデイ!!-お茶目主婦、デカプーを飼う-
ボクやでー♪





グッデイ!!-お茶目主婦、デカプーを飼う-
ボクは、今日も。





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元気やでー!






素敵な日曜を過ごしてね心





о(ж>▽<)y ☆


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