グッデイ!! *でかプーとHappyの缶詰*

大小トイプードル&ビションフリーゼとの楽しい毎日と、節約簡単うちごはん・ズボラ飯とオカンの面白見聞録

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グッデイ!!  *でかプーとHappyの缶詰*  へ ようこそ。

わんことの生活とウチゴハンや愉快な毎日を面白おかしく綴っています。
ズボラで不器用な私でも作れる、超簡単で美味しい節約レシピも掲載中。
コストコ・IKEA大好きです♪買い物記録も随時載せてま~す♪
COOKPADもやってます。→COOKPADグッディ!! 千春**kitchen 
↑のトップ画像のレシピも掲載中です。

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cookpadのレシピから、雑誌に掲載させていただきました。
ありがとうございます!大変光栄です♪


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コメント欄は開けたり閉めたりですが開けていたらお気軽にどうぞ。
よろしくお願いします♪
 
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カテゴリ: +お鍋・スープなど





こんにちはっ♪




ソチオリンピック。



真央ちゃんがんばってー!




…と、言うことでっ。




我が家でもソチオリンピックが開催されていますよー。





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これね、wii U のゲームソフトなんです。



競技もたくさんあって、すごく楽しいですおんぷ







この時間になると、夕飯の献立を決めて、早かったら作っちゃいます。



今日は、これ↓です。



今日もスープ系です。最近寒いのであったか~くなるお鍋やスープものが食べたくなります。
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*白ねぎ&コラーゲンたっぷりぷるぷる♪・手羽先と大根のスープ*


■材料■ <4~5人分程度>


・手羽先 6~8本程度 10本あっても良いかな♪

・大根 1/3本

・白ねぎ 2本

・しょうが 1かけ(または、チューブ大1/2)

・水 500cc

・中華だしの素(ウェイパー的なものでもOK) 大1弱 ←お好みで調整してね。

・うすくちしょうゆ 大1/2

・酒 大2

・塩 1つまみ程度



■作り方■


①手羽先は、関節で切り離して裏面に切り込みを入れます。
  鍋にお湯を沸かして、沸騰したら手羽先を入れ30秒ほどゆでる。(これで余分な油と臭みを取ります)
  ザルにあげて、軽く水気を拭きます。


②大根は乱切り、白ねぎは斜め切りに。しょうがはせん切り。
  圧力鍋に手羽先、大根、白ねぎ1本分、しょうが、水を入れて5~6分加圧する。
  (圧力鍋じゃなくても、普通のお鍋でじっくりゆっくりコトコト煮込んでもすごく美味しいです)


③自然放置ののち、ふたをあけて残りの白ねぎを入れる。
  中華だしの素(ウェイパー)、うすくち醤油、酒、塩を入れて白ねぎに火が通ったら完成です♪



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圧力鍋で煮込むと、お肉がトロットロになります。
骨も簡単に取れるので良いですよね、圧力鍋。

そしてそして白ねぎが、とっても甘く仕上がります。

大根も、とろっとろですよ。

コラーゲンたっぷり♬お肌にも良いし家計にも優しい一品です。

良かったら作ってみてくださるとうれしいです♪







キッチンに立って何か作っていると、





じゅんくんが何度も何度も何度も(笑)見に来ます。





きてくださってどうもありがとう心




Good Day!!












体重、スルスルと順調に落ちてます。今のところ('-^*)/

今日は寒いーーっ。




寒くなったら。




あったか~いポトフが食べたくなります。






グッデイ!! でかプーとhappyの缶詰
某モニターで去年頂いたルクルーゼ大活躍です。(←買ったら高いので嬉しかったwww)







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冷蔵庫にあるものでポトフを♪






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ルクルーゼで作ると、とーっても美味しくなるから不思議ル・クルーゼ








グッデイ!! でかプーとhappyの缶詰
今日は可愛く撮れたはなちゃんを♪






グッデイ!! でかプーとhappyの缶詰
抱っこ抱っこ、って甘えてきます。


抱っこが大好きなはなちゃんなんだよ。



寒くなるこれからの季節は、家族でわんこ争奪戦です。


ほら…、抱っこしたりくっついているとあったかいからo(^▽^)o






グッデイ!! でかプーとhappyの缶詰
娘がリボンつけてたよ( ´艸`)






寒いけど、今日も素敵な1日を心

おはようございます♪

今日も暑くなりそう。

本日も、当ブログにお越しいただきありがとうございます。



ビシソワーズの作り方を教えて☆(出来れば簡単なレシピで♪)のお声を読者さんから数件頂いておりました。

いつも私が作っている超簡単なビシソワーズレシピをUPさせてね♪




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*豆乳入り・バターなし♪簡単ヘルシー★ビシソワーズ*

バターなし、豆乳イン・炒めない。超簡単!
牛乳の半量を豆乳に。
簡単ヘルシーで美味しい*ビシソワーズ*です。


■材料■ ( 4人分 )

じゃがいも 4個
玉ねぎ 1個
水 500ml
固形コンソメ 2個
牛乳 200ml

豆乳 200ml (牛乳でもOK)

塩・こしょう 適量


◆作り方◆

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①鍋に薄くスライスしたじゃがいも&玉ねぎ&水と固形コンソメを入れ、中火で柔らかくなるまで煮る。



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②ブレンダーorミキサーにかけて滑らかにし、牛乳&豆乳でのばし、塩こしょうで味をととのえる。



グッデイ!! でかプーとhappyの缶詰
③粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、器に盛って完成です☆お好みでパセリ等を散らしても♪




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先日紹介させてもらった「ひとつ上の豆乳」を使って作ってみても美味しかったよ。


たたむと、「たたんでくれてありがとう」の文字が♪♪♪



今日の一句

「ありがとう」 言われて嬉しい言葉だね。


ありがとうって言葉、大好きです。




グッデイ!! でかプーとhappyの缶詰
今日も仲良しで~す♪


本日トリミングDAY。

どんなふうになるかなー♪

楽しみです!

また、のちほど写真をUPさせてね☆


最後まで読んでくださってどうもありがとう♪

多忙のためコメント欄は閉じています。
何かございましたらメッセージにてお願いしますね。
のちほどお返事させて頂きます。


楽しい週末をお過ごしくださいね心








こんにちは。



きのう、トリミングから帰ってきたら。



はなちゃんが。


グッデイ!!-ちび&デカトイプーのいる楽しい毎日-
こんなんしたりー。





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あたちもキレイにしてくだしゃい♪…て、言いたいんかな(-^□^-)


こんなんしたり、ダールをクンクンして、ずっとダールにまとわりついていた。


子どもたちは「かわいいかわいいー」言いまくり。
旦那も帰宅して、ダールが意外と可愛らしくなっているのにびっくりしていた。

私「なあ、ダールっぽくなくなった感じやんな、もともとダールって可愛いキャラじゃないし」(こら)

て、言ったらみんな笑ってた。




グッデイ!!-ちび&デカトイプーのいる楽しい毎日-
はなちゃん、もうちょっと待っててね。ひな祭りの日まで♪





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昨日、ひさしぶりに2ワンこっちに目線くれてじっとした写真が撮れました。


デカプーもちっちゃめもどっちもかわいい。






昨日の夕飯は。




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お鍋。


もつ鍋をしたのですー。



がっ、しかし。

もつが嫌いな子どもたち。


どないしょ…、って考えて。

激安だった豚ももスライスを買ってきた。


ほんで。



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もつ鍋にイン。もつ&豚もも肉をコラボwwwさせてみてん(笑)

名づけて。

*豚ももイン・子どもも喜ぶもつ鍋*

なんちゃって♪

材料は。
キャベツ 1/2
ニラ 2束
もやし 1袋
もつ 4人分ぐらいはあった(笑)量を計ってないww
豚ももスライス 350g程度
ダシは市販のみそ風味なものを利用しました。


豚ももスライス、これね。
もつと合って美味しかったよ。
子どもたちも喜んで「美味しいー」って食べてくれました。



で。


〆は。



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うどんを煮たのです。(画像、暗くてごめんなさい)





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七味をパパッと振って食べるとさらに美味しい。



もう、美味しくて美味しくて。


なんとびっくり!


うどん、5玉も使いましたー。←うどん県に住みたいぐらいうどん好き。

γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ


5玉て。

どんだけ食べるねーーん!この家族。


ホント、旦那も子どもたちも良く食べてくれました。

旦那、最近自転車通勤するようになってから、おなかがすくんだって。
もともと、ガリガリ痩せ型だから、たくさん食べてもっと太れば良いんだわー。
娘も昨日は、びっくりするほどうどんを食べてくれました。
たぶん、1玉半は食べていたと思います(笑)

いっぱい食べてくれると嬉しくなっちゃいます♪



もつ鍋、また近いうち食べたいから作ってね、って娘と旦那からリクエストいただきました。


食べたいものがいっぱいだね。



こないだから、たくさん「作ったよー」の嬉しい言葉や記事をいただきました。
きゅうりとかにかまのごま酢和え、お好み焼き、鶏むね肉ともやしの蒸し焼き、ダイエットスープも。
作ってくださって、本当にどうもありがとう!!


さてさて。
今晩は何を作ろうかなー。


何気に、トップ画像を変えてみました。
反映されてなかったら、【F5】キーを押してみてね。
GIF画像(画像がいろいろ変わるやつ)にしてたけど、なんかうっとーしいからやめちゃった(笑)
すぐ普通のに戻しました。
気分で時々いろいろ変えてます。



今日もクリックひとつで来てくださって最後まで読んでくれてどうもありがとう。

こないだ。



待っていたこれ↓がやってきましたー。




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マッコリ届いてにっこりーー(笑)


コレ、全部私のものでーーす♪(旦那は苦手らしい)




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こちらは、モラタメの「タメす」のほうです。

JINRO CANマッコリ350ml 24本セット

なんと、1575円で24本をお試しすることができたのです。

お得でしょ。


私、マッコリ好きなんです。



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これは、本当に飲みやすくて好きです。

お得におためしできて、ラッキーでした。



娘もだいぶ良くなってきたし。

マッコリにも合う、そして乾燥しているこの時期、気になるお肌にも良いものを。


…ということで、昨日はこんなん作りました。




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*白ねぎ&コラーゲンたっぷりぷるぷる♪・手羽先と大根のスープ*


■材料■ <4~5人分程度>


・手羽先 6~8本程度 10本あっても良いかな♪

・大根 1/3本

・白ねぎ 2本

・しょうが 1かけ(または、チューブ大1/2)

・水 500cc

・中華だしの素(ウェイパー的なものでもOK) 大1弱 ←お好みで調整してね。

・うすくちしょうゆ 大1/2

・酒 大2

・塩 1つまみ程度

 


■作り方■


①手羽先は、関節で切り離して裏面に切り込みを入れます。
  鍋にお湯を沸かして、沸騰したら手羽先を入れ30秒ほどゆでる。(これで余分な油と臭みを取ります)
  ザルにあげて、軽く水気を拭きます。


②大根は乱切り、白ねぎは斜め切りに。しょうがはせん切り。
  圧力鍋に手羽先、大根、白ねぎ1本分、しょうが、水を入れて5~6分加圧する。
  (圧力鍋じゃなくても、普通のお鍋でじっくりゆっくりコトコト煮込んでもすごく美味しいです)


③自然放置ののち、ふたをあけて残りの白ねぎを入れる。
  中華だしの素(ウェイパー)、うすくち醤油、酒、塩を入れて白ねぎに火が通ったら完成です♪



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優しい感じに仕上がりました。

圧力鍋で加圧したので、お肉がトロットロ。
骨も簡単に取れちゃって、子どもたちは「食べやすい、おいしい」と軟骨も食べていました(笑)

あったかほんわかして、とっても美味しかったよ。

白ねぎが、甘くて甘くて。

白ねぎって、こんなに甘いんや!って感動。大根とろっとろ。

コラーゲンもたくさんでお肌にも良いし家計にも優しい一品です。

良かったら作ってみてくださるとうれしいです♪




グッデイ!!-ちび&デカトイプーのいる楽しい毎日-
ワンコたち、今日もこうやってじゃれてまーーす♪



今日の一句

やっとだよー 娘の熱が下がったよ♪


娘が発熱したのが、先週の土曜日。

まる一週間。長かったーーー。

やっとやっと、良くなりました。

来週から学校に行けるね。

5日間も休んでもーたわーー。


明日から、ボチボチ体を動かしていこうね。

長かった。ほんま…健康第一だね。

元気があれば何でもできるーーーwww




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